Fevia est la fédération du secteur alimentaire belge, une organisation qui défend les intérêts de plus de 4 000 entreprises issues de 25 secteurs d'activité. Cela va des brasseries aux chocolatiers et aux entreprises laitières, en passant par les producteurs de pommes de terre et les fabricants de confiture. Vous comprenez maintenant pourquoi le mot « délicieux » figure dans le titre. Plus important encore : Fevia est un partenaire fidèle d'OVO depuis le début.
« Cette collaboration avec OVO remonte en effet à la création d'Ondernemers voor Ondernemers », explique Rony Inslegers, consultant bénévole qui, avec Frans Dieryck, assure les contacts avec Fevia pour le compte d'OVO. « Lotus Bakeries, membre de Fevia et mondialement connu pour ses spéculoos, a été l'un des fondateurs d'OVO et en est d'ailleurs toujours un membre clé. Le conseil d'administration de la Fevia avait déjà décidé à l'époque qu'une partie des cotisations de ses membres devait être consacrée à des projets de développement. Cela se fait par le biais de leur fonds VIA. Si un membre de la Fevia souhaite soutenir l'un des projets d'ONG du portefeuille d'OVO, le fonds VIA augmente cette contribution d'un montant pouvant atteindre 80 % du don initial.
De cette manière, la FEVIA soutient chaque année 5 à 6 projets OVO pour un montant assez considérable. Nous pouvons également compter sur le soutien d'autres membres de la FEVIA, tels que Miko Coffee Services et la Brasserie des Trappistes de Westmalle. Les projets soutenus par les entreprises ne sont d'ailleurs pas toujours en rapport avec leurs activités. Lotus, par exemple, s'intéresse principalement aux projets liés à la formation et à l'éducation, des activités qui n'ont donc rien à voir avec les biscuits ou autres pâtisseries. L'objectif est toutefois d'étendre la coopération entre les deux organisations. Rony Inslegers : « Fevia est toujours disposée à présenter OVO à ses membres afin que nous puissions leur expliquer le fonctionnement de notre organisation. La collaboration avec la fédération la plus savoureuse, comme elle se qualifie elle-même, ne peut donc que s'améliorer. »
Si vous souhaitez vous aussi avoir un impact avec Ondernemers voor Ondernemers, n'hésitez pas à contacter Karen Peersman ou Karen@ovo.be.
Écrit par Marc Van de Velde